Чиабатта

Чиабатта

Одним из любопытнейших фактов в истории хлеба является то, что всем нам знакомая чиабатта изобретена совсем недавно. Да-да! Вопреки распространенному мнению, итальянская чиабатта совсем еще юное создание. Но, так это или иначе, история, казалось бы издревле, традиционной чиабатты насчитывает всего несколько десятилетий.

чиабатта

И мало того, что рецепт чиабатты, скорее всего, моложе наших родителей. Так еще известно имя изобретателя этого хлеба. Не многие знают, но к рождению чиабатты приложил свою руку 4-х кратный чемпион Италии по автогонкам и будущий мельник Арнальдо Каваллари. Профессиональный автогонщик, после того как оставил большой спорт, окончательно ушел в «домашние дела». Повернутый на любимом деле, он начал серию экспериментов с выпечкой хлеба на своей пекарне в итальянском местечке Adria провинции Veneto.

Можно догадываться, сколько муки и дров сжег Арнальдо на опытах с выпечкой. Но совсем скоро, в 1982-м году он выпекает невероятно красивый, воздушный и ароматный хлеб. Хлеб, который за свою тапкообразную форму получает название чиабатта. Ведь именно домашний тапок в переводе на итальянский переводится как «Ciabatta»

Учитывая, что он достаточно общительный и позитивный человек, в личном общении с мастером возможно открыть для себя какие-то тонкости в рецепте чиабатты. Не секрет, что в настоящее время Арнальдо Кавалари выпускает собственную марку муки и продолжает активно продвигать рецептуру чиабатты. В связи с чем, он с удовольствием отвечает на вопросы.

История чиабатты

Основная задача при выпечке чиабатты сводится к тому, чтобы вымесить очень жидкое тесто. Как говорит Арнальдо, очень «мокрое» тесто. Также немаловажно организовать присутствие воды и в печи во время выпекания. Не важно, брызгать вы туда будете, поливать из шланга или просто поставите на нижнюю полку поддон с водой. В этом случае, преобладание воды над мукой почти не имеет аналогов, но в рецепте чиабатты, как говорит Арнальдо, воде отводится вообще главенствующая роль.

Если вы готовили уже  французский багет, который как и чиабатта, на всем протяжении приготовления требует огромного количества воды, то наверняка заметили, сходство рецептов багета и чиабатты. В таких случаях говорят, мало воды — не получится хлеб! У меня возникло подозрение, что чиабатта родилась у Арнальдо не без ревности к славе французского багета. В ответ на такой вопрос итальянский мельник дипломатично отшучивается:

    «Используя жидкое, очень мокрое тесто, я выпекаю лучший в мире хлеб! Это самый вкусный хлеб потому, что он выпекается исключительно из натуральных ингредиентов. И я летаю в облаках от того, насколько хорош этот хлеб. Я ни минуты не сомневался при выборе ему названия. Благодаря тому, что хлеб получился похожим на домашний тапочек, я так и назвал его, Ciabatta. В 1989 году я зарегистрировал торговую марку самого лучшего хлеба «Ciabatta Italiana».

В собственной пекарне, по средам, Арнальдо дает мастер-классы. И каждый раз, когда разрезается свежеиспеченный хлеб, присутствующие восклицают: «Мама-Миа, как это вкусно!»

P.S. Когда я закончил писать этот текст, нашлось подтверждение подозрению о том, что чиабатта все-таки родилась в противовес французскому багету. Оказывается в начале 80-х годов прошлого века в Италии наблюдалось явное засилье всевозможных бургеров и бутербродов на основе французского багета. Итальянские мельники решили поставить французскому хлебу заслон и изобрести альтернативу. Что и удалось Арнальдо. Как мы знаем, чиабатта стала самым выпекаемым хлебом в Италии и затем расползлась по всему миру.