Кулинарный мастер-класс «Пирожное Картошка»

пирожное «Картошка»
Пирожное «картошка» имеет огромную популярность в нашей стране. Уметь его готовить — значит обеспечить себя сладеньким в любой день! Чем же хорош этот десерт?
  •  Мягкий вкус, сладкий, но без приторности;
  •  Низкая стоимость необходимых продуктов;
  •  Простота приготовления;
  •  «Картошка» достаточно сытный десерт;
  •  Универсальность: пирожное отлично подойдет и для праздничного стола, и для будничного чаепития.

Мастер класс провела основатель бренда “Мадам Буланже” (Париж-Москва), учредитель ООО “Хлебная мануфактура” – Кулаковская Юлия 

previous arrow
next arrow
Slider

Ингредиенты:

  • бисквит для картошки (яйцо,сахар,мука в/с, крахмал)
  • каша п/ф (сахар, молоко)
  • маргарин
  • какао-порошок
  • ароматизатор ромовый
  • глазурь

Технология приготовления:

  • Приготовление бисквита:взбиваем яйцо с сахаром, вводим муку и крахмал, выпекаем.
  • Приготовление каши: молоко и сахар доводим до кипения.
  • Размельчаем бисквит (в миксере), добавляем какао-порошок, маргарин, ароматизатор, вливаем остывшую кашу.
  • Формуем пирожное и поливаем глазурью.

История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.

В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 – 6.5.1877) – знаменитый финский поэт. Однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.

Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного “Картошка”). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Затем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.

В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа. Взамен наскоро изобретенной г-жой Рунеберг смеси сметаны и варенья с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома.

Партнеры: