Макарони – самые популярные французские печеньки, склеенные между собой кремом. Где они впервые появились и как покорили весь мир.
Волшебные, тающие, невероятно легкие. Это не о танцах, музыке или картинах. Кулинария – тоже искусство, особенно когда мы говорим о десертах. А когда речь заходит французских макарон (macarons), количество эпитетов сразу возрастает в разы.
Макарон, макаруны, макаронс – как только в России их не называют. Эти симпатичные крошки определенно заслуживают внимания.
Итак, макарон – это французское кондитерское изделие в форме двух круглых печенек, соединенных между собой кремом или вареньем. Макароны бывают самых разных цветов и вкусов. Пирожные готовятся по довольно сложному рецепту, полному нюансов и требующему сноровки кулинара, хотя для приготовления необходимо всего-то яичные белки, сахарная пудра, молотый миндаль и пищевые красители.
Благодаря своим вкусовым качествам о макарон сегодня знает весь мир. А во Франции их любят настолько, что даже стали продавать в местных McDonald’s.
История происхождения макарон по сей день остается не совсем ясной. Существует с десяток разных версий и легенд.
По одной из версий, они родились в Венеции в эпоху Возрождения, а спустя время появились во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая на свою свадьбу с королем Генрихом II привезла во Францию итальянского кондитера.
Также существует легенда про двух монахинь. Сестры Маргарита и Мари-Элизабет придумали десерт из склеивающихся печенек, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила, за что были прозваны “сестры Макарон”.
Можно долго спорить о том, в какой стране впервые появились эти пирожные, но с уверенностью можно сказать одно: во Франции макарон нашли свою истинную популярность.
Макарон – это особая веха во французской кулинарии, поэтому именно изображение этих печений можно встретить примерно всюду – на плакатах, картинах и даже одежде.
Помните, что ела Мария-Антуанетта в одноименном фильме Софии Копполы? Да, это были макарон, изготовленные для фильма известным кондитерским домом Ladurée.
Отличительной чертой макарон является огромное цветовое разнообразие – желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, используемые для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.
Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные. Каких только макарон не бывает!
В России уже освоили французскую рецептуру. Сейчас макарони можно заказать прямо к себе домой и на работу. Например, в компании Хлебная мануфактура Вы можете заказать пирожные любого вкуса и цвета.